Andrei & Anna – Memories of Youth, Part 2

Want to study this episode as a lesson on LingQ? Give it a try!

Anna and Andrei continue to talk about their youth. Andrei talks about his high school days and explains how alcohol prevents Russian businessmen from becoming victims of crime.(Анна и Андрей продолжают вспоминать своё детство. Андрей рассказывает о своей учёбе в старших классах. Он так же объясняет как алкоголь мог защитить русских бизнесменов от криминала.)

Анна: Здравствуйте, в эфире русская линия подкастов и её ведущие, Анна…

Андрей: и Андрей.

Анна: Напоминаю, что в прошлый раз мы говорили о детстве. И я вспомнила пару смешных историй из своей школьной жизни. На этот раз очередь Андрея.

Анна: Ну а у тебя чего в детстве было смешного?

Андрей: Ну может быть не в детстве. С девятого класса я стал учиться в физмат школе. Был такой интересный случай(смеется) Нам давали очень-очень трудные задачки. Решали их обычно сообща. Решали по несколько человек и…вобщем-то надо было сдавать задания практически каждый день. Физически, одному было решить невозможно все эти задания.

Анна: А, то есть вы раскидывали?

Андрей: Да, мы раскидывали, кооперировались и…в конечно счёте как-то решали всё это дело, но… Самым сложным предметом была геометрия.

Но это не та геометрия, которую преподают в школе, а та геометрия, которую дают в университете. Потому что мы учились в физмат школе при университете, интернате, кстати. То есть и жили там. И вот собираемся человек пять, решаем задание. Ну, из там скажем восьми-десяти задач решаем пять-шесть, получаем свои там четыре балла из пяти возможных и считаем себя необычайно счастливыми, потому что другие группы делали меньше. А был у нас такой мужик один, звали его Саша Голованов.

Анна: Мужик преподаватель или мужик студент…школьник?

Андрей: Нет, это студент.

Очень…очень оригинальный человек был. Он получает пять, пять…раз за разом. Мы просто вообще…

Анна: (со смехом) Вы к нему с ножом к горлу: как сделал?

Андрей: Нет, не с ножом к горлу. Стали выяснять, почему там: Саш, т…мы… впятером собрались – вот эту задачу ну никак не могли решить. Объясни нам, как ты её решил? – М…не скажу и всё. Мы и так подходили к нему и сяк к нему подходили.

Анна: Подожди…А вам после-то не давали решений?

Андрей: Не…как обычно не давали решений. Обычно эти решения, геометрические задачи, они все на доказательства. То есть скажем, докажи что так и так…

Анна: А, я поняла, да.

Андрей: Поэтому… ну в принципе, понятно что так и так. Но нужно доказать правильно.

Анна: А…ну по…я поняла, да.

Андрей: А потом, как-то случайно или не случайно кто-то выяснил, что он просто переписывает задание и пишет всякую лабуду.

А проверяет это задание аспирант преподавателя, который даёт нам геометрию(Анна смеется) И вот, мы все пишем честно четыре задачи. Из там…из там скажем восьми там. Там или пять задач из пяти там… с решением со всем… А он переписывает все восемь заданий и… пишет там… что бог пошлёт. А проверяет эти задания – это аспирант. Не сам преподаватель, а его аспирант. И видно толи у него времени мало, толи он такой же как Саша Голованов, (Анна смеется) такого же плана был человек.

То есть он видит допустим, четыре задачи решено из там шести – значит это четвёрка. А видит у Саши Голованова значит вот… все решены – пятёрка. И так из раза в раз он получал пятёрки. (смеются) Когда мы это поняли – у нас были только пятёрки! (смеются)

Анна: Слушай…

Андрей: Да, вот такой интересный был…

Анна: Да, забавный…

Андрей: Вот как раз с девятого класса где-то мы начали уже понимать, что можно как-то по-другому решить сложные житейские и…нежитейские проблемы…Это существенно раздвинуло наши горизонты.

Вот…вот такой случай интересный был. Ни как не могу забыть. Вот. А ещё нас где-то в девятом классе повезли на КСП (клуб самодеятельной песни). Ты была на КСП?

Анна: Ну я была позже на КСП. Я уже в институте. Я первый раз на первом курсе попала.

Андрей: А нас в деятом классе один преподаватель – но он сейчас конечно умер, он умер в достаточно молодом возрасте, болел…

Анна: Ну тебе повезло! У вас же Ким преподавал литературу?

Андрей: Да, у нас Ким преподавал литературу.

Анна: Это…это…это вообще потрясающе!

Андрей: Нет, не конкретно у меня, а вообще в нашей школе естественно. Потому что когда я стал учиться – его не было. И…школу нашу создал академик Колмогоров. Но опять же, он…когда я поступил – он очень сильно болел.

Анна: Ну старенький уже был…

Андрей: И мой год был… семнадцатый год от времени создания этой школы. И все говорили, что семнадцать лет это период полураспада нашей школы. То есть я как раз застал когда школа шла… вобщем деградировала, сильно деградировала.

Анна: А потом она пошла опять вверх или уже никогда?

Андрей: Вобщем ничего не слышно. Я смотрю вот по интернету э…как выпускники устраиваются, как эта школа э… вобщем-то живёт и ничего…

Анна: Слушай, подожди, а у вас…потому что же была ещё физмат школа, но не интернат. Вы отдельно учились? Интернат и…потому…

Андрей: Нет, у нас был только интернат….

Анна: первая физмат школа?

Андрей: Нет, у нас был только интернат.

Анна: А, то есть это есть интернат…

Андрей: То есть все мы там жили и там принципиально не брали людей из э… Москвы. То есть там брали со всего Советского Союза…

Анна: Я поняла…

Андрей: Ну… там было несколько таких школ. Одна была по-моему вот в Москве, другая там

Анна: Наверняка в Питере где-нибудь…

Андрей: В Ленинграде, да. Третья в Новосибирске, четвёртая наверное во Владивостоке или…может быть даже во Владивостоке не было.

Анна: Ну что-нибудь в этом роде. В Новосибирске была. Там же тоже академгородок этот мощный.

Андрей: Да. И они исключительно брали людей из переферии, считая что москвичи и люди, которые живут…

Анна: у них больше возможностей…

Андрей: у них больше возможностей.

Анна: Ну это честно. Это…это на самом деле… я считаю, что это честно.

Андрей: Да. И у нас вот учились очень много людей из Московской области, Владимирской там, Рязанской. И…очень много с Кавказа было людей.

Анна: Нет. Дело в том, что в Москве есть э… университетская опять же, знаменитая первая э…физмат школа. Которая не…которая для москвичей, которая не интернат.

И которая…

Андрей: (перебивает) Ну я не знаю на сколько она знаменитая…

Анна: Не…ну она…то есть…

Андрей: Когда я учился, из четырёх людей, которые поехали на международную математическую олимпиаду – четверо были из нашей школы. Тоже самое по физике и по химии. То есть я не знаю на сколько она была известная…Самы известный человек, который вышел оттуда, я не помню его фамилию, но он был директором…помнишь, когда во времена лихие Московский Городской Банк?

Анна: Ну да…

Андрей: Такой помнишь? Потом он правда там я не знаю…всех пересажали,

Анна: (со смехом) как водится.

Андрей: Как водится. Вот председателем там или директором Городского Банка был как раз наш выпускник. И многие тогда молодые учёные…они, помнишь получали гранты Сорреса?

Анна: Мм…

Андрей: они сдавали…ну как бы там положили ему эти гранты. Ну вобщем я так понимаю, ничего обратно они не получили. Э… второй человек, который очень известный из нашей школы до сих пор – это Касперский. Вот знаешь лабораторию…

Анна: Ну да, да. Все антивирусы Касперского…

Андрей: Ну да, антивирусы. Я даже видел этот антивирус здесь, у нас продаётся. Я не знаю кто его покупает или не покупает и зачем его вообще покупать, поскольку очень много антивирусных программ на интернете. Но всё равно вот…

Анна: В России ужасно…ужасно популярны именно антивирусы Касперского и предпочитают их. Я не знаю как сейчас, может быть сейчас ситуация на рынке IT изменилась…

Андрей: Не знаю…я как-то…

Анна: но по началу – предпочитали Касперского.

Андрей: Ну я не знаю. Потому что я как-то читал несколько интервью с Касперским. И, например, два года назад он значит э… думал, что…не думал что, а предрекал, что не будет интернета из-за этих…из-за вирусов, компьютерных вирусов. Что было на мой взгляд большой глупостью. Либо он преследовал какие-то коммерческие интересы…

Анна: А может крыша поехала.

Андрей: А может крыша поехала, не знаю.

Анна: Может пил много.

Андрей: Ну наверное да, потому что те, кто начинал – они очень здорово пили. Одна компания, которая (Анна смеется) …друзей у меня была. Вот они в лихие девяностые годы, у них была такая тактика: всё, что заработал надо быстрее пропить, потому что придут бандиты и (со смехом) отберут эти деньги. Вот. Бандиты приходят, а… денег нет! То есть всё…(смеется)

Анна: (со смехом) Всё пропить…

Андрей: ящики есть, да там… и так далее…

Анна: Ну я помню у нас э… студенты, ну вот на физтехе…я уже не говорю про Горный институт. Там шахтёры просто п…та…там просто не пить это было неприлично. Э…единственное, девушкам можно было отказаться…На слёте КСП, девушке было прилично отказаться от стакана водки, если он был налит до краёв.

Андрей: А…

Анна: (со смехом) От половины отказываться было неприлично.

Андрей: Нет. Ну вот значит мы поехали на КСП. И…э…это был первый…это был шок. Это был культурный шок.

Мы попали в какой-то лес. Э…значит до утра там слушали песни, спали в палатках. Меня, как сейчас помню, послали за вином. Потому что я был самый высокий. Мне удалось купить примерно…

Анна: Подожди, где, в лесу? Андрей: Нет, до этого мы…

Анна: А… до этого! Всё,…

Андрей: До леса мы поехали в новоарбатский гастроном. Вот. И…ты помнишь в эти…в это время – это год восемдесят первый, восемдесят второй – был огромный выбор э… всяких иностранных вин? Не помнишь, нет? Ну там можно было купить и мускат, и можно купить и всякие там…

Анна: Я помню это уже…это уже было позже. Потому что если ты говоришь вы ещё учились в школе…

Андрей: Мы в школе уже учились, да…восемдесят первый год…

Анна: Мы в школе заканчивали…

Андрей: восемдесят второй.

Анна: Дело в том, что я в школе ещё… вин не покупала.

Андрей: А…ну понятно…

Анна: То есть я… я была приличной…

Андрей: то есть ты не разбиралась.

Анна: Я же москвичкой была.

Андрей: И вот мы покупали много…купили значит много вина, привезли в лес, э…значит выпили это вино…несколько… ну сколько там может быть по пол-бутылки…

Анна: (со смехом) Сколько смогли…

Андрей: Сколько смогли, да.

Но позабыли выбросить бутылки. И соседний класс, который тоже поехал на КСП…

Анна: Так вас классами вывозили???? Слушай как…

Андрей: Да. Они видели…не видели, они нашли эти пустые бутылки. И после этого был очень неприятный разговор с директором и со всеми остальными по поводу откуда эти бутылки появились. Ну мы сказали, что нам подбросили(Анна смеется) …старшие товарищи…вот и мы, конечно не сознались.

Анна: Ну естественно.

(смеется)

Андрей: Вот. Так что было очень много интересных случаев. Все мы жили, каждый день было что-нибудь новенькое. Спали в одной комнате…

Анна: А сколько вас в комнате было?

Андрей: В нашей комнате было семь человек. Нет, сначала бы спали, нас было четверо. Один из Владимирской области, один из Кавказа, один из Калинина и я. А потом нас объединили, уплотнили и мы стали жить всемером.

Ну правда в большей комнате.

Анна: А где вы территориально жили? Это…вы жили в общежитии МГУ или…?

Андрей: Не, мы жили…это была улица Креминчугская, в Москве.

Анна: А где это?

Андрей: Это…метро Филёвский парк. Это Давыдково, это…

Анна: Знаю, знаю.

Андрей: это магазин Минск, по-моему.

Анна: Знаю, знаю, знаю, знаю.

Андрей: Вот если от магизина Минск идти вниз по Креминчугской улице, то как раз упираешься в… три или четыре жёлтеньких таких здания. Мы всё шутили, что жёлтой… краской красят сумасшедшие дома, но вот…(Анна смеется) …красили и нашу школу…

Анна: (смеется) Я вспомнила как я красил институт…

Андрей: Ты красила институт?

Анна: Ну у нас была практика. У…абитуриентов поступивших – я когда поступила в физтех…

Андрей: А, было такое…

Анна: Нужно там было отработать сколько-то – неделю что ли – какой-то практики.

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s