Oksana – The News for June 8th

Study this episode and any others from the LingQ English Podcast on LingQ! Check it out.

Oksana hosts a Radio News show highlighting the events of June 8th, 2009.(Оксана ведет передачу новостей по радио, рассказывая о том, что случилось восьмого июня, 2009 года.)

(Музыка)

Доброе утро!

В эфире «Вести» на Первом Канале.

С вами Оксана Архипчук.

Местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в Ольском районе Магаданской области, один из поселков которого – Талон – могут подтопить паводковые воды реки Тауй, сообщил в понедельник РИА Новости представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

В поселке Талон проживает 522 человека, из них 72 ребенка.

На территории села расположено 95 домов, большинство из них частного сектора, а также школа и дом культуры.

Из-за обильного таяния снега в реке Тауй 3 июня начался интенсивный подъем уровня воды.

Половодьем вблизи поселка Талон были подтоплены три дачных домика и территория метеостанции.

Поселок Талон от разлива реки защищен дамбой.

На территории поселка подтопленных домов нет, сообщил представитель пресс-службы.

“Уровень воды в реке Тауй на 58 сантиметров превысил критический и составляет 758 сантиметров.

Перелива воды через дамбу нет”, – добавил он.

В настоящее время рост уровня воды замедлился.

Специалисты провели работы по укреплению и наращиванию уровня дамбы, защищающей поселок.

Высота дамбы в критических местах увеличена более чем на полметра, уточнил он.

В близлежащих поселках Тауйск и Армань подготовлены пункты временного пребывания людей, куда в случае эвакуации населения будут расселены жители подтапливаемого поселка.

Всего к ликвидации последствий подтопления и работам по укреплению дамбы привлечено 76 человек, 18 единиц техники, 33 плавсредства.

Для оценки обстановки и координации действий по ликвидации возможных последствий прохождения паводка в поселке Талон работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Магаданской области.

На прошлой неделе в Талон прибыл сводный спасательный отряд с лодками и необходимым оборудованием.

(Музыка)

Самолет Ан-140, принадлежащий авиакомпании “Якутия”, совершил в субботу посадку на одном работающем двигателе, сообщил в понедельник источник в авиакомпании.

По словам собеседника агентства, самолет выполнял полет по маршруту Хабаровск – Якутск.

“Прямо перед посадкой один из двух двигателей Ан-140 остановился, поэтому самолет приземлился только на одном работающем двигателе”, – отметил представитель авиакомпании “Якутия”.

Он добавил, что никто из находившихся на борту самолета не пострадал.

Подробности инцидента в настоящее время не известны.

Официальный представитель авиакомпании “Якутия” в понедельник заявил, что сотрудникам авиакомпании запрещается разглашать любую информацию, связанную с безопасностью полетов.

Представитель ГУ МЧС России по Якутии сообщил, что информация об инциденте в ведомство не поступала.

(Музыка)

Звезда мирового балета Нина Ананиашвили, которую считают своей Россия, Грузия и США, в июне покидает сцену, сообщила газета New York Times.

Ананиашвили простится с публикой на сцене Театра американского балета 27 июня в балете Петра Чайковского “Лебединое озеро”.

В этом театре она была прима-балериной, начиная с 1993 года.

На этой неделе Нина Ананиашвили станцует в Нью-Йорке свою последнюю “Жизель”.

На протяжении 15 лет этот спектакль считался жемчужиной репертуара театра.

На нью-йоркской сцене Ананиашвили исполнила ведущие партии в спектаклях “Сильфида”, “Дон Кихот”, “Спящая красавица”, “Баядерка”, “Симфония до мажор”, “Снегурочка”, “Па де де Чайковского”.

В марте нынешнего года одной из величайших балерин современности исполнилось 46 лет.

Нана Ананиашвили является Народной артисткой России и Народной артисткой Грузии, получив эти титулы еще во времена СССР.

(Музыка)

А сейчас специальный репортаж из Египта.

Произошедший в Египте инцидент с зерном из России, гигантскую партию которого местная генпрокуратура решила выдворить из страны в разгар Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге, связан с переделом рынка египетскими посредниками, считает топ-менеджер одного из российских экспортеров зерна в Египет.

“Не исключаю, что там происходит конкурентная борьба между египетскими поставщиками зерна в государственную закупочную компанию”, – заявил в воскресенье РИА Новости коммерческий директор “Росинтерагросервиса” Андрей Самойленко.

В свою очередь коммерческий директор компании “Валары” Виталий Бовнев сказал РИА Новости, что считает инцидент в Египте “проявлением борьбы за происхождение пшеницы”.

“Мы потеснили на египетском рынке американскую пшеницу, составили явную конкуренцию для тех внутренних компаний в Египте, которые заключили контракт на поставку американской пшеницы”, – сказал представитель одного из крупнейших российских экспортеров зерна.

Вывезти из Египта партию закупленной в России пшеницы и возместить государству ее стоимость поручил генпрокурор Египта Абдель Магид Махмуд.

Речь идет о 52 тысячах тонн пшеницы, которая высылается под официальным предлогом “непригодности к потреблению”.

Стоимость партии составляет 9,6 миллиона долларов.

“То, что происходит в Египте – это беспредел.

Никакого официального обвинения нет, не предъявлено официальных претензий ни от имени египетских властей, ни от компаний, которые закупали это зерно”, – сказал Самойленко из “Росинтерагросервиса”.

Сообщение о “высылке” из Египта партии российской пшеницы поступило в середине второго дня Всемирного зернового форума, проходящего по инициативе России.

Незадолго до появления этих данных первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий АПК и возглавляющий оргкомитет форума, заявил, что с качеством зерна его задержание в Египте не связано.

Как пояснил Самойленко, международная организация по торговле зерном и комбикормами (GAFTA), выполняющая в Египте функцию государственного зернового оператора, прежде закупала зерно через тендерные процедуры, однако с 2009 года правила изменились.

“В результате ни одного килограмма российского зерна в этом году не было поставлено в Египет по прямым контрактам”, – сказал топ-менеджер “Росинтерагросервиса”, отметив, что его компания была вынуждена заключать контракты с отдельными частными египетскими компаниями.

По его словам, российские участники зернового рынка, экспортирующие свою продукцию, в том числе в Египет, считают политику GAFTA недопустимой.

“Есть мнение, что организация утратила свою регулирующую функцию”, – добавил Самойленко.

Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы и ежегодно ввозит 7-8 миллиона тонн.

Большая часть зерна закупается государством, в том числе для обеспечения населения хлебом по субсидируемым ценам.

“Египет для России и всего мира – очень лакомый кусок.

Это самый крупный импортер зерна, порядка 8 миллионов тонн в год.

Государственный закупочный орган – GAFTA – закупает из этого объема львиную долю”, – констатировал Самойленко.

У России Египет в 2008 году закупил пшеницы на 700 миллионов долларов.

Помимо отечественного рынка, Египет закупает пшеницу на Украине, в США и Казахстане.

Как рассказал представитель “Росинтерагросервиса”, ущерб только его компании из-за простоя прибывших из России судов с зерном, который был вызван действиями египетских властей, составит минимум 1,5 миллиона долларов.

Возникшие с Египтом проблемы, по его словам, касаются не только отдельных компаний-экспортеров, но и репутации российского зерна в целом.

“Да, наша компания пострадала, но в первую очередь – это удар по репутации российского зерна в целом”, – сделал вывод Самойленко.

“Конфликт носит явно протекционистский характер.

Российская пшеница была ничем была не хуже и не лучше той, что поставлялась в Египет ранее”, – добавил Бовнев из “Валар”.

Хотя египетская генпрокуратура в середине мая наложила арест на всю поступающую из России пшеницу по жалобам депутатского корпуса, проверка местного минздрава показала, что всем требованиям зерно соответствует.

Несколько дней назад власти Египта сняли арест с 56 тысяч тонн пшеницы, но еще порядка 52 тысяч тонн оставили “под стражей”.

Опасения относительно арестованного зерна развеял египетский министр внешней торговли и промышленности Рашид Мухаммед Рашид.

В интервью РИА Новости он заявил 2 июня, что инцидент с импортированной из России пшеницей – следствие проблем, возникших внутри Египта.

Тем не менее результаты проверки египетской генпрокуратуры не совпали с выводами, сделанными египетским же минздравом.

В воскресенье стало известно, что генпрокурор Египта поручил создать комиссию, которая проконтролирует весь процесс реэкспорта уже ввезенной пшеницы.

(Музыка)

Это были новости, восьмого июня, понедельник.

Следующий выпуск новостей будет через два часа.

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s