This and all episodes of this podcast are available to study as a lesson on LingQ. Try it here.

Daniel reviews the movies “Journey to the Centre of the Earth”, “The Dark Knight” and “The Hostage”. (Даниил делится со слушателями своими рецензиями на американские фильмы “Путешествие к Центру Земли”, “Темный Рыцарь” и “Заложница”)
Здравствуйте, дорогие друзья.
Сегодня мы с вами поговорим о кино.
Фабрика грез, Голливуд, каждую неделю радует нас все новым и новым фильмом, в любом жанре.
Я на этой неделе посмотрел очень много фильмов, и хочу поделится с вами впечатлениями о просмотренном материале.
Первый фильм – это «Путешествие к центру Земли».
«Путешествие к центру Земли» — предельно откровенное кино, чем и подкупает.
Оно не пытается искусно спрятать лицо и честно показывает истинную свою природу — фильма-аттракциона.
В фильме хоть и присутствует вид из глаз, а эффекты подкреплены новомодным 3D, серьезных приливов адреналина ждать не приходится и от восторга с изрядной долей страха никто не орет.
Это чувство полной безопасности одновременно идет картине в минус (ну не вжимаемся мы в кресло, не судите строго; да и неожиданно выпрыгивающие из экрана объекты тоже не пугают), но и плюсы тоже имеются — «Путешествие к центру Земли» можно спокойно показывать буквально кому угодно: от карапузов, только начинающих осознавать связь с внешним миром, до стариков, которые, соответственно, эту связь уже потихоньку теряют.
Разумеется, и всем остальным возрастным категориям — тоже.
Сюжетную простоту картины легко охарактеризовать как святую.
Раскритиковать её − всё равно что в носу поковыряться, вот только делать это не хочется совершенно, то ли потому что слишком это легко, то ли подсознательно понимаешь, что история тут дело десятое — она всецело завязана на книге Жюля Верна, постоянно к ней отсылает и вроде как стимулирует подростков взять в руки хоть какую-нибудь книжку.
Ненавязчивый образовательный элемент, однако.
Главное, что сюжет безболезненно ведет персонажей повествовательным путем, не ставя их в тупик, и не пытается коварно подставить подножку, а наоборот — дает шанс ненатужно пошутить и в меру покривляться.
Последнее особенно хорошо получается у персонажа Брендана Фрейзера.
Неплохо вышло и со спецэффектами, которые не лопаются от самодовольства своей высокой стоимости, но и не выглядят сделанными на коленке нелегального специалиста по компьютерной графике из Мексики.
В достаточной мере мультяшные существа отлично вписываются в компьютерные пейзажи, где свободно гуляют реальные актеры.
Злободневное 3D присутствует в достаточном объеме, но выступает в роли не главной приманки, а хорошего дополнения ко всему остальному.
К слову, мне попалась весьма некачественная копия фильма (или кинотеатр подвёл − поди разбери): краски какие-то блеклые, звук глухой и хрипящий — в общем, полный конец обеда.
Однако на общее положительное впечатление эти, без сомнения, неприятные вещи никак не повлияли − а это уже кое о чём, да говорит.
Думается, что и без трёхмерности «Путешествие к центру Земли» останется верной своему духу — духу незатейливого, но чертовски милого семейного фильма.
О следующем фильме я начну издалека.
Когда Крис Нолан научится снимать фильмы как все нормальные люди, кинематограф, несомненно, постигнет огромная утрата.
Одним художником, умеющим переворачивать всё с ног на голову и превращать цирк с клоунадой сначала в театр, а затем — в самую настоящую жизнь, станет меньше.
Не знаю, как все остальные, а я твёрдо намереваемся не дожить до этого дня — или, по крайней мере, провести его где-нибудь вдали от цивилизации.
Ведь заурядное кино от режиссёра шедевральных «Помни», «Престижа» и, забегая немного вперёд, «Тёмного рыцаря» — это катастрофа почище Третьей мировой, разве что без межконтинентального обмена ядерными любезностями.
Складывается ощущение, что у Нолана в рукаве всегда припрятано несколько джокеров — на все случаи жизни.
Как только начинает казаться, что из сюжета про амнезию уже ничего толкового не выжмешь, появляется «Помни» — кино до того атмосферное и по-хорошему запутанное, что после него даже самый трезвомыслящий человек может слегка потерять связь с реальностью.
Стоит подумать о том, что давненько мы не видели по-настоящему мрачного, уводящего в самые тёмные уголки человеческой души фильма про сценических магов, как на сцену выходит «Престиж».
А когда все вокруг пребывают в полной уверенности, что некогда славного, а нынче ставшего объектом многочисленных насмешек супергероя уже не вытащить из глубокой небытия, в которой тот оказался по милости людей, искренне считающих, что кинокомикс просто обязан быть вычурным, гротескным и абсурдным, настаёт черёд «Бэтмена: Начала» — фильма, установившего новую планку в непростом деле «перезагрузки» франчайзов.
Главный фокус, однако, вовсе не в этом, а в том, что на фоне последней работы Нолана даже со всех сторон замечательное «Начало» выглядит… плосковато.
Когда сиквелы оказываются лучше предыдущих частей, это ещё как-то можно понять: режиссёр набирается опыта, студия слегка отпускает поводок, актёрам не приходится с нуля вживаться в роли и всё такое прочее.
За примерами далеко ходить не надо — достаточно вспомнить хотя бы «Людей-Икс-2» и «Человека-паука-2».
Но когда продолжение бьёт безусловно роскошный оригинал вообще по всем статьям, причём бьёт от души, не сдерживая молодецкой удали — это знаете ли, что-то совсем уже за гранью понимания.
Сразу же хочется спросить у виновника торжества: «И давно ты продал душу дьяволу, Крис?
Нет, оно того, конечно, стоило, но чисто из любопытства — давно?»
А всё потому, что «Тёмный рыцарь» — кино невероятно многослойное, небанальное и непростое.
Ответить на вопрос «А, собственно, про что оно вообще?» фразочкой типа «Ну, там Бэтмен сражается с Джокером» — это значит нанести его создателям смертельное оскорбление, которое можно смыть лишь кровью.
Литрами крови!
Ведь оно, это кино, обо всём на свете: о жизни и смерти, о любви и ненависти, о дружбе и предательстве, о выборе и долге, о самопожертвовании и шкурничестве, о добре и зле, о свете и тьме.
Даже жанровую принадлежность фильма вычислить не так-то просто: можно, конечно, начать с определения «Криминальная сага» и дальше плясать от него, но всё равно получится как-то однобоко.
Разумеется, это не значит, что «Тёмный рыцарь» испытывает какие-то проблемы с самоидентификацией.
Скорее, наоборот — самоидентификация испытывает проблемы с «Тёмным рыцарем», у которого в этом смысле слишком большой простор для маневра.
Потому что куда ни посмотри — всюду Крис Нолан если и не достиг совершенства, то по меньшей мере приблизился к нему на расстояние хука в бандитскую челюсть.
Взять хотя бы экшен — всем было хорошо «Начало», но откровенно прихрамывало на файтинг-сцены, из-за чего протагонист выставлялся перед публикой в не самом выгодном свете.
Вроде бы и подготовку по методу ниндзя прошёл, и с толпами противников расправлялся одной левой, однако не чувствовалось в нём той мощи, от которой просто обязан трепетать любой уважающий себя злодей.
Совсем иначе потасовки Бэтмена со злодеями (и не только), имевшими несчастье встать у него на пути, выглядят в «Тёмном рыцаре»: движения чёткие, быстрые и отточенные, камера смакует каждый удар, а звуковое сопровождение до того внушительное, что порой кажется, будто Брюс Уэйн своими кулаками не тумаки раздаёт, а вколачивает гвозди в бетонную стену.
Эффект от остального действия примерно такой же — от внушительного до запредельного.
Когда наш ушастый мститель разъезжает по улицам на бэт-мобиле и остроумно появляющемся бэт-поде, этим просто восторгаешься.
А вот когда дело доходит до, скажем, решения ситуации с заложниками ближе к концу фильма, просто хватаешься за голову.
И вместе с этим экшен — лишь одна из причин шедевральности картины, причём далеко не самая важная.
А ведь сотни, даже тысячи других фильмов убили бы за обладание этим, с точки зрения «Тёмного рыцаря», второстепенным ингредиентом..
Как бы то ни было, куда более сильное впечатление на зрителя производит местная актёрская игра: если кастинг в «Начале» бил прямо в яблочко, то подбор актеров в «Тёмном рыцаре» на манер одного известного Робин Гуда стреляет в мишень ракетой «Патриот».
Хит Леджер играет как бог, выкладываясь так, будто это его последняя роль в жизни.
Впрочем, мы-то с вами отлично знаем, что это утверждение несколько не соответствует истине — перед смертью актёр успел немного посниматься у Терри Гиллиама, пусть даже и не довёл эту работу до конца.
Да и потом — Джокер получился у Хита до того реалистичным и убедительным персонажем, что как минимум на время фильма все трагические мысли напрочь ретируются из головы.
Умер, говорите?
Ну да, конечно, расскажите это какому-нибудь другому простаку.
Вот же он, живой и невредимый, активно портит кровь Брюсу Уэйну, рассказывает истории о своих шрамах на лице и погружает Готэм в пучину хаоса!
Джокер по версии Леджера-Нолана — это один из самых одновременно харизматичных и отталкивающих злодеев в истории кинематографа.
Безумие антагониста ощущается буквально во всём — в выражении лица, во взгляде, в жестах, в угловато-порывистых движениях, дурацкой манере причмокивать и, разумеется, в словах и поступках.